首页 > 警情提示 > 正文

网络诈骗警情提示

作者:时间:2012-11-29点击数:

近期大量网络诈骗案件高发,务必请同学们提高警惕,现把诈骗类型大概归结如下,请大家参考:

1、冒充熟人进行视频聊天,骗取钱财。犯罪分子盗取QQ号以后,利用技术手段制作视频截图,使人信以为熟人在视频聊天,从而答应对方的借钱要求。提示:如涉及财物来往,请务必核对身份,务必电话核实真伪。

2、网购诈骗。在不正规的网站上购物多发,基本上都是付款后,对方不发货,并谎称你的提示:请同学们务必到正规的网站购物,并防止钓鱼网站,最好选择货到付款或者利用第三方支付。

3、利用假的中奖信息诈骗。受害者多收到中奖短信或者QQ留言、邮件等,信以为真,对方要求邮寄诚信金或者邮费。

4、利用订票诈骗,订票后,犯罪分子以退回差价为由,要求发给他银行卡号,并谎称你的卡被冻结,要求你再给犯罪分子的银行卡汇款用来激活自己账户从而达到诈骗目的。提示同学们中奖信息应认真核对,无论对方怎么设局,原则是不从自己钱包掏钱即可。

5、网购时泄露个人信息,被不法分子利用,谎称你的银行账户,被冻结,需要在自动柜员机上操作一下方可付款成功,受害人按照对方指示在柜员机上操作,卡里面的钱被洗劫一空。提示:切勿相信任何账户冻结信息,除公安、法院工作需要外,任何机关无权冻结账户,冻结账户电话或信息一般为诈骗电话。

6、发布廉价商品信息诈骗。犯罪分子采取在互联网上发布廉价商品、游戏币等虚假交易信息,在引起受害人购买欲后,通过电话、网络等方式聊天,取得受害人信任,然后要求受害人向其指定的银行账号直接汇款或转账,钱到后即玩“失踪”。提示:网上购物选择正规公司或网店,不要盲目相信价格低廉的商品,这往往是犯罪分子设下的诱饵。可以使用搜索引擎详细了解网店的地址、电话、联系人、营业执照等内容是否相符,对网站的真实性进行核实。在付款方式上选择货到付款,尽量使用第三方支付平台,等货到后再确认付款,以保证资金安全。

7、通过网络招聘兼职诈骗。犯罪分子针对应急毕业生急于找工作或者在校学生应聘兼职的心理,利用网络发布招聘信息,要求应聘者交一定数量的报名费、合同费用、公证费或者保证金等来骗取应聘者的钱财,这部分钱财往往通过网上支付来完成,犯罪分子使用的服务器往往设在境外湖综合港澳台地区,对于公安机关来说即便是掌握犯罪分子的手机号、QQ号、邮箱、公司网站等信息,破案的难度也较大。此类诈骗多以招聘网络兼职打字员、兼职淘宝卖家、网络翻译等形式出现。

提示:网络招聘可信度不高,尤其招聘方要求应聘者缴纳一部分钱财时,同学们应更加慎重,务必确认信息真假,多向老师和同学们请教。受骗的同学多是因为自己无法辨别真假,也没有和自己的长辈交流的情况下盲目的汇款造成钱财损失。

网络诈骗种类繁多,不能一一列举,提醒同学们一定提高警惕,无论是何种情况下,以 “不把自己的钱财随意交与别人”为底线,不让不法分子有可乘之机。

2012年11月25日