首页 > 政策法规 > 正文

安保人员岗位职责

作者:时间:2012-06-03点击数:

一、班长职责

1、校领导的领导下,带领全体保安人员完成学院下达的任务,做好学校的安全保卫工作。

2、在值勤期间,主要担任巡逻检查角色。除了完成本身职责外,还要督导队员履行岗位职责,以及交接班事项。

3、班长要以身作则,到头遵守国家法令、法规,严格执行学校的各项规章制度。

4、坚持原则,秉公办事,以身作则,严于律己,熟悉队员,大胆管理,维护团结。

5、熟悉管理范围内的警卫目标、地形环境;参与一般治安案件的侦破工作;协助处理校园一般治安、交通灯违纪违规案件,纠正违章行为。

6、协助领导执行学院消防制度,较好地掌握消防技能技巧,掌握学院消防控制系统的应急启动方法,组织本班执行应急预案,消除消防安全隐患。

7、协助记录本班月工作考核情况,汇总并报保卫处考勤统计。对违规违纪人员进行批评教育,情况严重报保卫处,以保证全班人员遵章守纪,圆满完成工作任务。

8、上岗检查全班人员的着装和工作器械佩戴情况,做好上岗准备,监督检查重要岗位交接班程序的执行情况。

9、负责本班员工宿舍、值班及个人卫生检查工作,保证仪容、仪表整洁,保持整体良好的形象。

10、负责日常治安防范和安全防火检查工作,发现隐患及时处理并且上报保卫处,预防治安事件和火灾事故的发生。

11、带领全班人员,积极参加法律常识、消防知识学习,积极参加专业培训和军体训练,不断提高本班的保卫能力和服务质量。

12、经常保持同本班保安员的接触,善于做好保安员的思想工作,推动每个保安员工作的积极性。

13、按需要或按保卫处的要求有权利安排任何一个保安员的工作。

14、当班值勤前15分钟,清点当值保安员人数,布置当班保安员的工作,检查保安员是否符合利益要求,包括制服、鞋帽、器械等。

15、传达落实上级领导工作指示,及时完成各项临时性工作任务。

二、门岗职责

1、24小时执勤,执勤时衣着整洁,精神饱满,在岗时要始终保持站立姿势。

2、对外来人员进行询问,查验有效证件并办理登记手续,禁止一切闲杂人员进入校园。

3、热情礼貌接待来校办事人员,问清事由,及时与有关人员联系。

4、指挥车辆停放在指定位置,保证出入畅通。

5、保证值班室,休息室干净,整洁及校门周围的清洁卫生。

三、巡逻岗位职责

1、夜间每小时必须有2到4名安保人员对校区进行巡逻一次。

2、熟悉巡逻区域的基本情况,重要部位,重要时段,重点巡查。

3、巡逻时不得影响学院的正常工作。

4、巡逻时必须提高警惕,多看,多听,多问。发现可疑人和事要礼貌查询及时处理。处理不了的及时报告相关领导。

5、做好巡逻记录。

四、监控岗位职责

1、通过学校监控系统对校园安全进行监控,并做好监控记录。

2、监控室要24小时轮流值班,按程序操作系统。严禁无关人员进入或逗留。禁止非监控人员操控设备。

3、监控时发现异常情况应立即巡视,及时处理,发生紧急事件或案情应立即向有关部门及校领导报告,并立即采取相应措施,力争将损失降低到最低程度。

五、消防及交通安全职责

1、组织制定并部署落实防火安全防范制度。定期和不定期组织防火安全大检查,发现重大火线隐患,及时报告有关领导。督促有关单位(部门)落实整改措施。

2、检查督促重点要害部位切实做好消防安全工作,加强对图书馆、教学楼、实验楼、行政楼、学生公寓、教工公寓、食堂、仓库等处的消防安全管理工作。

3、根据消防监督条例、落实有关易燃、易爆等危险物品、稀有贵重设备管理规定。

4、督促各单位落实好防火安全和安全岗位责任制;建立健全各项管理制度。

5、负责指导各单位消防安全责任人、消防安全管理员做好本单位防火工作,并协助各单位建立义务消防队组织,指导各单位义务消防队工作。根据需要组织消防业务知识培训。

6、负责组织机动车辆驾驶员学习交通安全知识,纠正和处理交通违章,搞好校内交通安全管理,查处一般火灾和交通事故。

7、负责消防器材的配置、办理审批和呈报新建扩建、改建工程消防手续,新装易燃易爆生产流程,以及搭建工棚、室内装修工程和装修天花板,动火作业等手续。

8、会同有关部门维护重大活动的交通秩序和安全。

9、协助校内各单位抓好经常性消防法规和交通管理法规宣传教育。